O mel é um superalimento preparado pelas abelhas e que é amplamente utilizado na alimentação humana. Ele é rico em frutose e glicose, sendo uma excelente fonte de energia, e seu sabor agrada a muitos paladares.
As abelhas fabricam o mel a partir do néctar coletado em diversas flores e, por isso, seu sabor e cor estão relacionados com o tipo de florada de onde foi retirado o néctar. Nas suas mais variadas cores – pesquisadores já descobriram mais de 250 tonalidades – o mel conta com sabores e propriedades distintas, porém todas benéficas à saúde.
Sabendo que a matéria prima para a abelha produzir o mel é o néctar e que ele pode ter características diferentes de acordo com o tipo de flor, entende-se porque há coloração, aroma e sabor diferentes, gerando vários tipos de mel.
Se a abelha visita uma florada de forma predominante, o mel produzido por ela vai ter as propriedades destas plantas. Continue a leitura deste artigo para entender melhor algumas curiosidades sobre o mel e suas características!
Apesar das mais de 250 tonalidades de mel, é importante que você entenda que a qualidade deste produto não está relacionada à sua cor. Há uma tendência de os consumidores acreditarem que o mel claro é o melhor, porém, a cor tem a ver com o tipo de flor onde o néctar foi retirado.
No Brasil, pela nossa grande extensão e diversidade, podemos encontrar, por exemplo, no Acre, um mel mais avermelhado por causa dos coqueiros e dos açaizeiros. Já em Goiás, a predominância é o mel mais claro por causa do cipó-uva, uma planta encontrada em grande quantidade lá.
De forma geral, o mel de floradas da laranjeira e do cipó-uva é claro e muito valorizado pelos consumidores. O de cor escura que sobressai é o de eucalipto, usado como expectorante.
É preciso lembrar que o mel é um alimento que traz muitos benefícios à saúde humana. Seja o mel de qual tonalidade for, ele é uma fonte energética, substitui o açúcar e ainda é usado para prevenir diversas doenças.
Na sua composição é possível encontrar, além da glicose e da frutose, o potássio, o ferro, o cálcio, o magnésio e vitaminas importantes como as do complexo B e outras. Considerado um aliado da saúde, o mel é usado para combate à insônia, como laxante e expectorante, além de sua ação cicatrizante, hidratante e antisséptica.
Outra curiosidade sobre o mel é que a sua cristalização não é um indício de que ele esteja estragado ou que tenha perdido seus benefícios, ao contrário, indica que ele é puro.
Para garantir todos os seus benefícios, é importante escolher empresas com reconhecimento no mercado para comprar sempre um mel de qualidade e puro. Atente-se também aos selos necessários e às embalagens ideais.
Aqui no Apiário Santo Antônio temos produtos de alta qualidade, puros, com as certificações legais e extremamente deliciosos. Entre em nossa loja virtual para conhecer e adquirir seus produtos preferidos!